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Un dégraissant utilisable en cuisine en milieu professionnel doit dans un premier lieu répondre aux exigences de la directive relative au produit et denrées en contact alimentaire.En France, c'est le décret daté de 1973 qui oblige tous les producteurs ou transformateurs de denrées pour l'alimentation humaine et animale à assurer la propreté des surfaces et matériels qui sont amenés à être en contact avec celle ci. A cette fin, ne sont autorisés que des produits de nettoyage dont les ingrédients ont été autorisés soit par un avis de l’ANSES, soit en figurant dans la liste positive établie par l’arrêté du 8 septembre 1999 modifié en 2013. Cette règlementation est spécifique au marché français.
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Maintenir une cuisine professionnelle propre et conforme aux normes d'hygiène notamment Haccp est la priorité pour garantir la sécurité alimentaire et optimiser la durée de vie de l'équipement. L'une des étapes les plus importante de cet entretien est le dégraissage. En effet, le développement des germes se fait essentiellement sur des surfaces mal nettoyées...Là où il y a "à manger" pour les bactéries et autres germes il y a développement important. De ce fait le préalaable à avoir une surface saine de tout germes bactéries...est que le surface soit parfaitement nettoyée.c'est là ou l'utilisation d'un dégraissant professionnel puissant et adapté devient nécessaire !
Tout d'abord comme nous l'avons vu précédemment, c'est une question d'hygiène avec la prévention des contaminations : Les graisses peuvent favoriser la prolifération de bactéries et des germes au delà des risques sur les aliments frais qui vont être préparés et servis aux clients ou public ! En maintenant des surfaces propres et dégraisser, on réduit les risques d'intoxications alimentaires.Prolonger la durée de votre matériel cuisine et ains préserver la durabilité des équipements est aussi un point qui obligé à un entretien sans faille. Les résidus de graisse peuvent endommager les appareils de cuisine. Un dégraissage des surfaces et matériels de cuisine régulier prolonge leur durée de vie.Le respect à la conformité aux normes et plus particulièrement les réglementations HACCP exigent un niveau d'hygiène élevé. Utiliser un dégraissant approprié est donc essentiel pour se conformer à ces normes. N'oubliez pas qu'à tout moment si vous êtes un établissement accueillant privé accueillant du public vous pouvez être contrôlé par la DDPP voir la DSV et qu'une hygiène non conforme peut conduire à une fermeture administratrive temporaire ou définitive ainsi qu'à de fortes amendes.En dernier point, un environnement de travail propre c'est un sentiment de qualité et d'investissement au travail poru vos salariés ou agents. Une cuisine propre, bien rangée, bien organisée c'est du bien être et de la qualité de travail assurée.
L'utilisation de dégraissants professionnels ne doit pas se faire à la légère car la composition et donc l'utilisation d'un produit professionnel requiert une connaissance et des formations adaptées.Dans les dégraissants , il faut distinguer le dégraissant pour graisses cuites qui sera principalement utilisé sur des grills, four, hottes, friteuses...etcCes dégraissants pour four grill, friteuses sont traditionnellement des nettoyants avec un pH assez fort et ce sont des produits très alcalins.Dans cette rubrique nous avons regroupé les dégraissants cuisines multi surfaces qui vont s'utiliser en lavage manuel sur les sols et surfaces ou avec une centrale d'hygiène.Ces produits sont d'un pH alcalin mais plus faible qu'un produit dégraissant pour graisse carbonisée.Ils s'utilisent de plus soit en prêt à l'emploi sous forme de pulvérisateurs soit à utiliser en dilution au regard du degrés de salissure et de la surface a traiter.
Il existe plusieurs catégories de dégraissants. Il faut donc s'attacher à bien lire sur quelle base chimique et quelle formulation est construite votre dégraissant cuisine. En effet, certaine surfaces ne supporterons pas tel ou tel type de dégraissant et dans le même ordre d'idée certains dégraissants demanderons une protection individuelle adaptée (masque, gant voir combinaison).Dégraissants alcalins : Idéaux pour les graisses cuites et adhérentes, ils sont souvent utilisés sur les surfaces de cuisson. Ce sont ceux que l'on rencontre le plus couramment dans l'univers de la cuisine. Ils sont caractérisés par un pH important et doivent être souvent utilisés dilués.Dégraissants chlorés : Efficaces pour désinfecter, mais leur utilisation doit être limitée en raison de leur potentiel corrosif. Il faudra donc faire attention à la surface traitée et surtout aux agents car le chlore peut provoquer des vapeurs plus particulirement en cas de mélange entre produits.Dégraissants enzymatiques : Utilisent des enzymes pour décomposer les graisses, offrant une solution plus douce et écologique. Les enzymes vont en effet se nourrir des graisses de manière shématique.
L'utilisation de produits professionnels tels que les dégraissants cuisine impose aussi la prise en compte de l'aspect environnemental. Des marques comme Diversey ont développé des formulations prenant en compte cette dimension environnementale au travers de certifications Ecolabel Européen, Ecocert ou du Nordic Swan.Choisir des produits bénéficiants de ces labels est une garantie d'une formulation plus écoresponable et de produit présentant mois de risques pour les agents.
L'utilisation d'un dégraissant désinfectant peut être nécessaire dans certains contextes, mais cela dépend des besoins spécifiques de votre cuisine. Comparons les deux options entre utilisation d'un dégraissant et un dégraissant désinfectant.Avantages d'un dégraissant désinfectantEfficacité accrue dans le cadre de surface peu sâle et où le gain de temps est important. En plus d'éliminer les graisses, ces produits désinfectent les surfaces, réduisant davantage les risques de contamination. Bien sur qu'utiliser un seul produit pour deux fonctions peut simplifier le processus de nettoyage mais il ne faut pas perdre de vue, qu'un dégraissant désinfectant ne sera jamais aussi performant qu'un produit spécialement dédié à la focntion de dégraissage...Quand opter pour un dégraissant seul ?Si les surfaces sont particulièrement sâles, dissocier les deux phases permettra au final une meuilleure efficacité pour redonner une surface nette avant la désinfection.Les dégraissants désinfectants peuvent être plus coûteux. Pour un usage quotidien, un dégraissant classique peut être plus économique.
En règle général la legislation impose une DLUO (date limite d'utilisation Optimale) de deux ans pour tous les produits d'entretien. Les dégraissants cuisine n'y font pas exception. Par contre il est important de noter que nous ne parlons pas d'une DLC mais bien d'une date d'utilisation Optimale. Cela signifie donc que le fabricant ne garantit plus l'efficacité du produit au delà de cette date.
Généralement au pulvérisateur prêt à l'emploi ou en centrale de nettoyage et désinfection pour les grandes surfaces ou sols. L'application peut se faire avec une lavette qui permettra de mettre en place un code couleur de préférence jaune pour la cuisine.
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